Mit der neuen Veranstaltungsreihe Sustainability Bites möchte das HCSD der HHU den Wissenschaftler*innen der HHU einen Raum für interdisziplinären Austausch und Inspiration rund um das Thema Nachhaltigkeit bieten.
In kurzen Lunchtalks (mit leichtem Lunch) stellen Kolleg*innen ihre Projekte, Perspektiven oder Good-Practice-Beispiele aus Forschung und Lehre vor – als Impuls für nachhaltige Wissenschaftsentwicklung an der HHU.
Die ersten beiden Termine:
27.10.2025 | 12:00–13:00 Uhr | Faculty Club, HHU, Geb. 16.11, Erdgeschoss
„Nachhaltigkeit in der Forschungspraxis – Empfehlungen der DFG-Nachhaltigkeitskommission und ihre Umsetzung an der HHU“
Prof. Dr. Andreas Weber (Leiter des Instituts für Biochemie der Pflanzen, HHU & Mitglied der DFG-Nachhaltigkeitskommission)
Einblick in den Leitfragenkatalog der DFG und seine Umsetzung in der Forschungspraxis – mit Raum zur Diskussion.
19.01.2026 | 12:00–13:00 Uhr | Faculty Club, HHU, Geb. 16.11, Erdgeschoss
„FAIR und verantwortungsvoll – Forschungsdaten nachhaltig nutzen“
Prof. Dr. Stefanie Weidtkamp-Peters (CAi, HHU, Sprecherin des NFDI4BIOIMAGE-Konsortiums und Mitglied im rotierenden Vorsitz der NFDI-Konsortialversammlung) & Stefan Reiners-Selbach (koordinierender Ansprechpartner für Digital Humanities an der Philosophischen Fakultät, HHU)
Impulse aus Natur- und Geisteswissenschaft zur nachhaltigen Nutzung von Forschungsdaten auf Basis der FAIR-Prinzipien.
Anmeldung (für bessere Planung erbeten):
Bitte per E-Mail an: hcsd(at)hhu.de
Eine spontane Teilnahme ist ebenfalls möglich.