Werner-Krauss-Preis für beste hispanistische Dissertation 2021 geht an Dr. Jenny Augustin

Jenny Augustin Zoom

Dr. Jenny Augustin erhält für ihre Dissertation "Gewalt erzählen – Grenzen und Transgressionen in mexikanischen Romanen der Gegenwart" den Werner-Krauss-Preis des Deutschen Hispanistenverbandes (DHV) für die beste hispanistische Dissertation 2021.

Die Dissertation ist einem ebenso aktuellen wie traurigen Thema gewidmet: Sie untersucht exzessive, stetig zunehmende, vor allem gegen Frauen und Journalisten gerichtete Gewalt in Mexiko. Wie sich diese Gewalt in das kollektive Gedächtnis einschreibt, untersucht Augustin anhand von acht zeitgenössischen mexikanischen Romanen. Ihre Analysen zeigen auf, wie zerstörerisch extreme Gewalt auf gesellschaftliche Kommunikationssysteme einwirkt und die Opfer zum Verstummen bringt. Im Idealfall können literarische Texte diese Gewalt wieder sicht- und sagbar machen und den Opfern eine Stimme geben.

Während der Dissertation, die von Prof. Dr. Ursula Hennigfeld betreut wurde, reiste Augustin mit einem Exzellenz-Stipendium der mexikanischen Regierung für einen Forschungsaufenthalt nach Mexiko City. Ihre Dissertation wurde an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf mit der Bestnote summa cum laude bewertet und ist 2020 im Metzler-Verlag erschienen.

Zur Preisträgerin

Jenny Augustin studierte Romanistik, Hispanistik und Kulturwissenschaften in Bremen, Köln und Córdoba. Sie ist Mitarbeiterin am Institut für Romanistik, Lehrstuhl Prof. Ursula Hennigfeld, und lehrt sowie forscht in der romanistischen Literatur- und Kulturwissenschaft. Zurzeit arbeitet sie als Postdoc an ihrer Habilitation.

Werner-Krauss-Preis des Deutschen Hispanistenverband

Der Werner-Krauss-Preis für herausragende hispanistische Dissertationen im deutschen Sprachraum wird alle zwei Jahre anlässlich des Hispanistentags vom Deutschen Hispanistenverband verliehen. Der Preis ist mit 1000 Euro dotiert.