"was mit promotion" - philGRAD startet Podcast rund um das Thema Promotion

Sarah Krings und Sr. Simone Brandes im Studio Zoom

Forschung wird meist erst mit ihrem Ergebnis sichtbar. Doch wie entstehen eigentlich wissenschaftliche Ideen und wie kommen sie schließlich auf das Papier? Der neue Podcast „was mit promotion“ der Graduiertenakademie philGRAD der HHU Düsseldorf bietet genau diesen Blick hinter die Kulissen. Fünf serielle Kategorien bringen regelmäßig Wissenswertes, Erforschtes und Unbekanntes ans Ohr. So stehen bei „promovieren hautnah“ wissenschaftliche Interessen, Leidenschaften und Herausforderungen rund um die Promotion im Fokus, in den Beiträgen von „wissen und erkenntnis“ wird von der Promotion bis zur Professur über aktuelle Forschungsprojekte aus den unterschiedlichen Disziplinen der Philosophischen Fakultät berichtet. Die „werkstattgespräche“ thematisieren Anliegen und Fördermöglichkeiten der Wissenschaftler*innen in der Qualifizierungsphase und bei „über den Tellerrand“ wird ein Blick über eben diesen darauf geworfen, was Promovierte mit ihrer Promotion anfangen. Gelegentliche „poolgespräche“ runden den Podcast ab, in dem sie die Hörer*innen in die komplexen Zusammenhänge und Hintergründe des Systems Universität eintauchen lassen.

Der Podcast wird von Dr. Simone Brandes und Sarah Krings von der Graduiertenakademie philGRAD moderiert und ist bei allen gängigen Podcast-Anbietern zu hören.