Start der Ringvorlesung Informationswissenschaft und Digital Humanities

Eine Hand auf einer Tastatur Zoom

Die Ringvorlesung Informationswissenschaft und Digital Humanities, organisiert von Dr. Isabelle Dorsch, Dr. Aylin Imeri (Wissenschaftliche Mitarbeiterinnen der Abteilung für Informationswissenschaft) und Stefan Reiners-Selbach (Koordinator für Digital Humanities), soll einen Schwerpunkt auf Gemeinsamkeiten und Unterschiede der Disziplinen Informationswissenschaft und Digital Humanities mit Hilfe von konkreten Fallbeispielen aufzeigen.

Ziel ist es, dass die interdisziplinäre Ringvorlesung eine Plattform für Forschende der HHU und Kooperationspartner*innen ermöglicht, auf der nicht nur praktische Einblicke im Vordergrund stehen, sondern auch ausgewählte Methoden vorgestellt werden können.

Die Ringvorlesung wird online über den HHU YouTube Kanal stattfinden und ist sowohl für Studierende und Forschende als auch für alle interessierten Personen geöffnet und findet jeweils freitags von 14. 30 bis 16.00 Uhr statt.

Termine und Themen:

• 06.05.2022
    Indira Sen, GESIS – Leibniz-Institut für Sozialwissenschaften: Social Media based Measurements of Psychosocial Phenomena: Potentials and Pitfalls

• 20.05.2022
    Dr. Tobias Siebenlist: Open Data

• 03.06.2022
    Prof. Kevin Tang: Reanimating African American Oral Histories of the Gulf South

• 24.06.2022
    Dr. Ute Olliges-Wieczorek & Dirk Fleischer: Bibliotheken als Datengeber  – Digitale Sammlungen als Basis für Forschungs- und Citizen-Science-Projekte

• 01.07.2022
    Prof. Regina Schober: Das algorithmische Selbst - mediale Konfigurationen und narrative Perspektiven

• 15.07.2022