Ringvorlesung Informationswissenschaft: Digitales trifft Gesellschaft

Binärcode Erde Zoom

Die Ringvorlesung wird von der Abteilung für Informationswissenschaft an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf im Rahmen der Bürger Universität organisiert. Initiatorin ist Dr. Aylin Imeri.
Sieben Redner*innen geben Einblicke in ihre jeweiligen Forschung- und/oder Lehrthemen:

• Das digitale Gesundheitswesen,
  • offene Daten und offene Regierung,
  • Suchmaschinen,
  • Gamification
  • wissenschaftliche Kommunikation und Auswertung (insbesondere mit historischem Fokus).

Vorträge

07.05.2021, Dr. Aylin Imeri (Ilhan): Herausforderungen und Chancen von Self-Tracking

28.05.2021, Dr. Tobias Siebenlist: Open Data und Open Government - Schnittstellen von Gesellschaft und Technik

11.06.2021, Maurice Schleußinger (B.A., M.A.): Suchmaschinen der Zukunft

25.06.2021, Katrin Scheibe (B.A., M.A.) und Franziska Zimmer (B.A., M.A.): Was ist Gamification? Wo findet es Einsatz und was ist der Nutzen?

09.07.2021, Dr. Isabelle Dorsch: Kommunikation und Vermessung der Wissenschaft: Wie alles begann und wie es weitergeht.

23.07.2021, Mohamed Nasser Abdillah Abdullh (M.A.): Spuren der deutschsprachigen Wissenschaftler*innen in der Jemen-Forschung. Ein bibliometrischer Überblick

Alle Vorträge werden online von jeweils 16.30 bis 18.00 Uhr auf Youtube stattfinden.

Flyer der Ringvorlesung

Kategorie/n: Philosophische Fakultät, Aus den Instituten, Fakultät Schlagzeile