Die Philosophische Fakultät trauert um Prof. Dr. Dennis C. Spies

Prof. Dr. Dennis C. Spies Zoom

Dennis C. Spies ist am 19. Juni 2021 vollkommen unerwartet im Alter von 40 Jahren verstorben. Unser aufrichtiges Mitgefühl gilt seiner Familie und seinen Freunden.

Nachruf auf Dennis C. Spies 1981-2021

Dennis C. Spies war seit knapp einem Jahr unser Kollege. Er kam von der University of Southern Denmark als Heisenberg Professor für Politische Ökonomie an die Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf. Studium, Promotion und Habilitation absolvierte Dennis C. Spies in Köln; er habilitierte sich bei Christine Trampusch und André Kaiser. Als gebürtiger Niederrheiner war ihm der Ruf nach Düsseldorf hochwillkommen – allerdings war er ein überaus international orientierter Wissenschaftlicher, nicht nur ausweislich seiner Forschungsthemen und exzellenten Publikationen, sondern auch angesichts seiner Forschungsaufenthalte, die ihn nach Vancouver, Amsterdam und Oslo führten. Neben der vergleichenden Forschung zu Wohlfahrtstaaten bildete die Erforschung des Wahlverhaltens von Deutschen mit Migrationshintergrund einen viel beachteten Schwerpunkt seiner wissenschaftlichen Arbeit. Erst unlängst begann er zusammen mit Achim Goerres und Sabrina Mayer die Arbeit an der zweiten Phase einer von der DFG geförderten Migrantenwahlstudie. Sein besonderes Engagement in der Lehre galt dem interdisziplinären Studiengang PPE, dessen Erfolg ihm sehr am Herzen lag.

Mit Prof. Dr. Dennis C. Spies verliert die Philosophische Fakultät einen ihrer klügsten und engagiertesten Köpfe. Viele Kolleginnen und Kollegen trauern um ihn als einen guten Freund und engagierten Partner in Forschung und Lehre. Seinen Studierenden wird er als begeisterter und begeisternder akademischer Lehrer fehlen. Er hinterlässt in unserer Fakultät und in seinem Fach, der Politikwissenschaft, eine Lücke, die nicht zu schließen sein wird.

Der Dekan der Philosophischen Fakultät

Prof. Dr. Achim Landwehr