Aktuelle Meldungen der Philosphischen Fakultät

Bitte geben Sie einen Suchbegriff ein.

18.09.20 Gremienwahlen in der Gruppe der Studierenden am 8. und 9.12.2020 - Briefwahl und Kandidatur möglich

Grafik zur Gremienwahl 2020

Im Dezember finden die Wahlen zum Senat, den Fakultätsräten sowie dem SHK-Rat statt. Neben dem klassischen Gang zur Wahlurne, besteht für alle Studierenden ebenfalls die Möglichkeit einer Briefwahl. Eine Kandidatur für die Gremien ist noch bis zum 6. November 2020 möglich.

09.09.20 Zusätzliche Fristen der Frauenförderstipendien

Vier Frauen besprechen sich an einem Tisch.

Die Vergabe der Abschlussstipendien der Gleichstellungsstelle der PhilFak wird in diesem Jahr coronabedingt engmaschiger gestaltet, um in akuten Notsituationen zu unterstützen.

02.09.20 Mund-Nasen-Schutz-Pflicht außerhalb des Arbeitsplatzes

Mund-Nasen-Schutz Grafik

Beim Betreten aller Gebäude, Gänge und Flure sowie innerhalb von Lehrveranstaltungs,- Besprechungs- und Konferenzräumen gilt für alle Angehörige der HHU ab sofort eine Mund-Nasen-Schutz-Pflicht.

12.08.20 Fit fürs digitale Studieren — Workshops für den Einstieg ins Online-Semester

Schreibtisch mit Laptop und Kaffetasse. Logo Fit for Digi HHU

Das kommende Wintersemester 2020/21 beinhaltet einen hohen Anteil an digitalen Veranstaltungen. Mit den Workshops von „Fit für das digitale Studium“ können sich Studierende bereits vor Semesterbeginn auf die digitalen Herausforderungen vorbereiten.

30.07.20 Organspende – Soll ich oder soll ich nicht?

Organspendeausweis

denXte macht Philosophie interaktiv: diesmal zur persönlichen Dimension der Organspende: Was sind die wichtigsten Argumente für und wider die Spende eigener Organe und Gewebe?

14.07.20 Corona-Notfallfonds der Philosophischen Fakultät für befristet Beschäftigte

Notfallfonds für Tarifbeschäftigte, deren Arbeitsbedingungen aufgrund der Corona-Pandemie stark eingeschränkt waren und für deren Weiterbeschäftigung keine Mittel zur Verfügung stehen.

29.06.20 Neues Lehr-Lern-Leitbild der Philosophischen Fakultät verabschiedet

Studierende stehen an einer Tafel

Der Fakultätsrat verabschiedete im Juni 2020 das neue Lehr-Lern-Leitbild der Philosophischen Fakultät, welches die Grundlage für mittelfristige Verbesserungen der Studiengänge an der Fakultät darstellt.

25.06.20 Corona-Notfallhilfen für Promovierende und Postdoktorand*innen der HHU

Virus Zeichnung mit Sprechblase, in der Corona Nothilfe stehe

Die Heine Research Academies starten ein finanzielles Notfallhilfeprogramm.

17.06.20 „Organspende: Lebensrettung vor Selbstbestimmung?“

Bundeskanzlerin Dr. Angela Merkel mit dem Zitat "Es ist unsere Aufgabe, Menschenleben zu retten."

Der Schutz von Menschenleben und die Frage nach dessen Verhältnismäßigkeit stehen im Fokus der Diskussion. Und auch jenseits von Corona stellt sich diese Frage: Wie sollte die Organspende geregelt werden? – denXte macht Philosophie interaktiv!

15.05.20 „Was hat der Autoverkehr mit Corona zu tun?“

Frau sitzt auf Bank in einem Park. Rechts daneben ein Zitat von Prof. Frank Dietrich, HHU

Das Meinungsbild zum Schutz von Menschenleben ist bisher ausgewogen – Was bewirkt dieser neue Aspekt der zweiten Folge denXte-eXtra? Jetzt Film ansehen und abstimmen!