Online-Prüfungsanmeldungen und Online-Anmeldung einer Abschlussarbeit

Bachelor- und Masterstudierende der Philosophischen Fakultät, die nach den Prüfungsordnungsversionen (PO-Version) 2011 oder 2013 studieren, haben seit Dezember 2014 die Möglichkeit sich online über das Studierendenportal für Klausuren anzumelden.

Darüber hinaus läuft zurzeit die Testphase zur online-Anmeldung von Abschlussarbeiten (BA- und MA-Studiengänge ab Prüfungsordnungsversion 2011). Sobald diese abgeschlossen ist, sollen alle Bachelor- und Masterstudierende der Philosophischen Fakultät diese Funktion nutzen können. Dadurch sollen zuvor Papier-basierte Prozesse möglichst abgelöst und somit der Gesamtablauf beschleunigt werden. Allerdings soll die übliche Kommunikation zwischen Prüfer/in und Student/in weiterhin persönlich und nicht ausschließlich online erfolgen. Eine schriftliche, Papier-basierte Anmeldung ist trotzdem weiterhin möglich.

Studierende, die nach älteren Prüfungsordnungsversionen (vor PO 2011) studieren, müssen ihre Abschlussarbeit nach wie vor auf dem Papierweg mit folgendem Formular bei der Studierenden- und Prüfungsverwaltung anmelden: Anmeldung Bachelorarbeit

Die folgenden Tutorials zeigt, welche Schritte für die unterschiedlichen Prozesse im Portal nötig sind, gibt Antworten auf häufig gestellte Fragen (z.B. wie trete ich wieder von der Prüfung zurück?) und nennt Ansprechpartner/innen, an die Studierende sich bei Problemen wenden können.

Eine Prüfungsanmeldung über das Studierendenportal ist zurzeit ausschließlich für Klausuren möglich. Individualprüfungen (z.B. Hausarbeiten, mündliche Prüfungen etc.) melden Sie bitte weiterhin mit den dafür vorgesehenen Antragsformularen an.

Bei Fragen und Anregungen kontaktieren Sie bitte Sarah Hönerbach.

Photo of Sarah  Hönerbach

Dipl.-Geogr. Sarah Hönerbach