Online-Prüfungsanmeldungen und Online-Anmeldung einer Abschlussarbeit

Bachelor- und Masterstudierende der Philosophischen Fakultät, die nach den Prüfungsordnungsversionen (PO-Version) 2011 oder 2013 studieren, haben seit dem Wintersemester 2017/2018 die Möglichkeit, sich online über das Studierendenportal für Prüfungen Klausuren und Abschlussarbeiten anzumelden.

Mit Vorlesungsbeginn des Wintersemesters 2017/2018 sollen sich Studierende aller Institute und Fächer der Philosophischen Fakultät auch für Individualprüfungen wie Hausarbeiten oder mündliche Abschlussprüfungen online anmelden. Ausnahmen sind aktuell nur noch Studierende im Bachelor-Ergänzungsfach Politikwissenschaft sowie im undefinedMaster European Studies. Durch die Online- Anmeldung soll der papierbasierte Prozess digitalisiert und somit der Gesamtablauf für alle Beteiligten beschleunigt werden.

Die Kommunikation zur Absprache von Themen und Terminen zwischen Prüfer/in und Studierenden erfolgt weiterhin persönlich und nicht ausschließlich online. Die folgenden Tutorials zeigen, welche Schritte für die unterschiedlichen Prozesse nötig sind, geben Antworten auf häufig gestellte Fragen (z.B. wie trete ich wieder von der Prüfung zurück?) und nennen Ansprechpersonen, an die Studierende sich bei Problemen wenden können.

Eine schriftliche, papierbasierte Anmeldung von Prüfungen bzw. Abschlussarbeiten ist nur noch für Studierende möglich, die nach älteren Prüfungsordnungsversionen (vor PO-Version 2011) studieren.

Bitte benutzen Sie hier die entsprechenden Formulare der Studierenden- und Prüfungsverwaltung.

Anmeldung Bachelorarbeit

Anmeldung Individualprüfung