HHU StartFakultätenPhilosophische FakultätForschungForschungsinitiative ‚Alter(n) als kulturelle Konzeption und Praxis'

Forschungsinitiative “Alter(n) als kulturelle Konzeption und Praxis“

Die Kategorien "Alter" und "Altern" gewinnen aufgrund der demographischen Entwicklung eine hohe gesellschaftspolitische Relevanz und eine große Aufmerksamkeit in den Wissenschaften. Das Alter(n) ist nicht nur eine biologische und soziale, sondern auch eine kulturelle Tatsache. Als Objekt der Verhandlungen zwischen Wissensdiskursen wie auch in der kulturellen Praxis erscheint Alter(n) als ein ebenso heterogenes wie problematisches Phänomen, das von Werturteilen und Weltanschauungen bestimmt wird. In der Forschungsinitiative "Alter(n) als kulturelle Konzeption und Praxis" soll, von einem erweiterten, die geistes-, sozial-, rechts- und medizinwissenschaftlichen sowie die wirtschaftswissenschaftlichen Diskurse integrierenden Konzept ausgehend, Alter(n) als Gegenstand des Wissens und als Konzept für die Gesellschaft erkannt und erforscht, die Phänomene der kulturellen Praxis analysiert sowie Strategien für produktive Formen des Alter(n)s entwickelt werden.

Aktuelles

Neuer Webauftritt der Philosophischen Fakultät sowie unseres Graduiertenkollegs ist online

13.11.2014 - Zum 12. November 2014 wurden die Internetseiten der Philosophischen Fakultät auf eine neue IT-Serverstruktur und das aktuelle Weblayout / Corporate Design der HHU umgestellt: Die neuen Fakultäts-Seiten sind jetzt online - vorläufig noch unveränderte Altbereiche in den Instituten werden aber weiterhin durchgeleitet und bleiben voll erreichbar.

undefinedMehr...