HHU StartFakultätenPhilosophische FakultätDekanat/FakultätOmbudsperson für gute wissenschaftliche Praxis

Ombudsperson für gute wissenschaftliche Praxis

"Wissenschaftliche Arbeit beruht auf Grundprinzipien, die in allen wissenschaftlichen Disziplinen gleich sind. Allen voran steht die Ehrlichkeit gegenüber sich selbst und anderen. Grundvoraussetzung für wissenschaftliche Arbeit ist die Redlichkeit aller Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler. Der Universität als Stätte von Forschung, Lehre und Nachwuchsförderung kommt hierbei institutionelle Verantwortung zu. Ausgehend von diesen Überlegungen verfolgt die Heinrich-Heine-Universität die Sicherung wissenschaftlicher Qualitätsstandards, insbesondere der Aufrichtigkeit und Exaktheit in der Forschung, als eine zentrale Aufgabe ihrer Mitglieder und Angehörigen". (Quelle: Präambel, in: "Ordnung über die Grundsätze zur Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf vom 19. Februar 2014", S. 6.)

Eine transparente, gute wissenschaftliche Praxis ist essenziell für die Arbeit jeder Universität. Die Heinrich-Heine-Universität trifft mit der ständigen "Kommision zur Sicherung guter wissenschaftlicher Praxis" die geeigneten Maßnahmen, um wissenschaftliches Fehlverhalten bereits im Ansatz zu vermeiden und jedem begründeten Verdacht nachzugehen. Die Ombudsperson für gute wissenschaftliche Praxis der Philosophischen Fakultät ist ebenso Mitglied in dieser Kommission.

Die Falls Sie Fragen haben oder ein Anliegen vorbringen möchten, können Sie sich jederzeit vertrauensvoll an die undefinedOmbudsperson für gute wissenschaftliche Praxis der Philosophischen Fakultät wenden.

Wichtige Informationen für Promovierende der Philosophischen Fakultät:
Gemäß aktueller Promotionsordnung der Fakultät ist der Besuch eines Kurses in guter wissenschaftlicher Praxis für alle Doktorandinnen und Doktoranden verpflichtend. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Ombudsperson für gute wissenschaftliche Praxis

Photo of Marion  Aptroot